Cтандарты урбанистической культуры все чаще заставляют обращаться к этническим мотивам в дизайне жилых интерьеров. После шумной городской суеты хочется ощутить себя в другом измерении. В последние годы, особенно популярными стали африканские интерьеры.

Наверное, это произошло не случайно, ведь в нашем сознании Африка ассоциируется с вечным летом, солнцем и теплом. Черный плиточный пол и белые оштукатуренные стены с деревянными балками потолка, оригинальная оконная решетка, черный шезлонг и фотография на стене составляют единый ансамбль.

Но без аспарагуса перистого на окне или в подвесном кашпо интерьер выглядит тяжеловесным. Признаки африканского интерьера — простота, граничащая с нарочитой грубоватостью и примитивностью.

Как же соблюсти грань, отделяющую лаконичность от грубости, простоту от примитива? Ответ, как всегда, лежит где-то посередине. Прежде всего в оформлении интерьера «под Африку» нужно отдать предпочтение природным фактурам: глине, дереву, металлу, коже, замше, натуральным тканям.

Искусственные материалы можно использовать в том случае, если они по внешнему виду напоминают природные. Следующее слагаемое — цветовая гамма, построенная на контрасте желтого, белого и черного. Вспомните рисунок шкуры зебры или жирафа. Не используйте чистый цвет, подберите теплые оттенки: песочный, палевый, соломенный, терракотовый, золотистый, цвет слоновой кости.

Эбеновая статуэтка и маски, табуретки, золотистые стены и пол. В уголок просится финиковая пальма или панданус. Плетенка со сцирпусом на полу завершит композицию.

Ковер с национальным орнаментом, африканский стул, камин с коллекцией фигурок создают много горизонтальных линий. Их разобьют сансевиерия с пестрыми листьями, повторяющими рисунок пола, и драцена.

В солнечном эркере неплохо поместить садик из эуфорбий, каланхоэ, литопсов, стапелий или алоэ. Может быть, найдется место и для деревца кофе.

Кожаная банкетка превратилась в оригинальный столик, а крупные маски совершенно не давят. Следует ли загромождать комнату африканской мебелью? Может быть, и не стоит, достаточно небольшого количества сувениров, привезенных из туристической поездки. Маски, статуэтки, посуда ручной работы станут теми «печками», от которых можно танцевать.

Имеющуюся мебель измените драпировками, гармонирующими с общим фоном помещения или, наоборот, контрастными. На пол бросьте однотонный шерстяной ковер или постелите циновки.

Оживят помещение мелкие детали с типично африканским геометрическим орнаментом: несколько диванных подушек, разбросанных в художественном беспорядке, небрежно накинутый кусок ткани, выполняющий роль покрывала или пледа. Интересного эффекта можно добиться, если покрасить стены и потолок в один цвет, например палевый или соломенный. Высоту и объемность такому помещению придаст темный, контрастный пол: терракотовый или даже черный.

Большое значение имеет освещение. Естественно, никаких хрустальных люстр быть не должно, желательно вообще отказаться от верхнего освещения, заменив его боковым или напольным. Максимально используйте естественный свет из окна. Современные жалюзи будут неуместны, предпочтите занавеси из льняных или шелковых тканей, тюль.

Нужны ли растения для африканского интерьера? Несомненно. Без живой зелени помещение будет выглядеть скучно и буднично, несмотря на экзотические аксессуары. Растения изменчивы, как все живое, и эта изменчивость сделает пространство уютным и радостным. Поскольку африканскому стилю присущи простота и лаконичность, подбирать растения следует по тому же принципу.

Не следует терять чувство меры, иначе ваш африканский уголок превратится в непролазные джунгли Амазонки. Естественно, американские и азиатские растения в этом случае не подходят, но среди комнатных растений немало уроженцев жаркой Африки, и вы без труда подберете нужные.

Как африканская скульптура и орнаменты, они лаконичны и выразительны. Среди них много красивоцветущих, но большинство — декоративнолистные. Последним и отдайте предпочтение. Прямые мечевидные листья драцены и сансевиерии придадут динамичность интерьеру, визуально «потянут» пространство вверх и разобьют горизонтальные линии. Тот же эффект создают финиковая пальма или панданус, но листья этих растений со временем изгибаются, что вносит в ансамбль дополнительную легкость, сглаживающую тяжеловесность крупных черных предметов.

Воздушность придадут интерьеру папоротники: нефролепис, асплениум. Прекрасно будут смотреться аспарагусы — как в ампельной, так и в напольной композиции. Сочетание циперуса, сцирпуса и хлорофитума придаст интерьеру динамичность. Алоэ и эуфорбии (молочаи), особенно колючие высокорослые виды, прибавят драматизма, экспрессии.

Широкие листья каллы, стрелиции, банана внесут романтическую ноту, как и глянцевые рельефные листья кофейного деревца. С мягким светом золотистых стен сочетаются кудрявые лианы роициссуса ромбического.

Новые краски в золотисто-черно-белую гамму добавят красивоцветущие растения. Много их не нужно, достаточно одного-двух для создания цветочного пятна. Привлекателен маленький стрептокарпус с бархатными листьями и лиловыми, розовыми или синими цветками-граммофончиками. Очень хороши клеродендрумы, цветущие обильно и продолжительно. Их можно выращивать как кустом, так и лианой. Прекрасно впишется в интерьер кливия из Южной Африки.

Удивительный каменный садик можно создать из южно-африканских стапелий, литопсов, мелких алоэ. Одним словом, вариантов много. Будем надеяться, что ваш африканский уголок не уподобится пустыне Сахара. Широкие бархатистые листья спармании африканской не будут лишними в пустующем углу рядом с диваном. Их округлая форма будет гармонировать с чашами на столе. Золотистый потолок, деревянная и плетеная мебель на фоне черного пола и стен. Роициссус ромбический смягчит вертикальные и горизонтальные плоскости, а цветущий стрептокарпус на столике добавит яркое пятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *